Oleificio Michele Costantini, Sezze – un olivicoltore e tecnico esperto di olii d’oliva extra vergine, titolare di una piccola impresa finalizzata alla produzione e commercializzazione prodotti certificati alta qualità. In particolare olio certificato da Organismo di Controllo Nazionale (MIPAAF) come classificazione merceologica massima (o Colline Pontine DOP o alta qualità). Questo olio è un blend di olive prevalentemente di cultivar Itrana, ed estratto a freddo. Le olive provengono esclusivamente da piante mediamente secolari del suo terreno posizionato a circa 320 m slm, caratterizzato da terrazzamenti a secco, roccioso e soleggiato fattori che rendono l’olio di altissima qualità; inoltre è coltivato senza l’utilizzo di alcun tipo di diserbante.

Azienda vinicola Marco Carpineti, Cori – Azienda con produzione totalmente biologica; è stata introdotta da qualche anno la vendemmia senza mezzi agricoli meccanici, scegliendo invece di utilizzare cavalli. www.marcocarpineti.com

Azienda Agricola Ricci Giovanni, Sezze – Da oltre novant’anni ha radici nel territorio del comune di Sezze. La filosofia aziendale è di far apprezzare sul mercato dei prodotti sicuri e genuini, legati al territorio, alla cultura e alle tradizioni locali. L’ azienda produce frutta e ortaggi freschi di stagione in pieno campo e in serra ma, il prodotto che per eccellenza la contraddistingue è il carciofo romanesco.

Cooperativa Agricoltura Nuova, Roma – Nasce nel 1977 per iniziativa di un gruppo di giovani disoccupati, braccianti e contadini con due obiettivi principali: creare occupazione in agricoltura e impedire, anche attraverso l’occupazione dell’area, la edificazione di un vasto comprensorio di elevato pregio ambientale. La battaglia per salvare le Tre Decime dal cemento ha conquistato il ritorno agricolo dell’area attraverso l’inserimento nella variante di “salvaguardia” e la perimetrazione del parco regionale di Decima Malafede (circa 6.000 ettari).  www.agricolturanuova.it

Ciardi “dolci bontà”, Cori – Realtà storica a conduzione familiare, produce dolci della tradizione corese. In particolare la ciambella scottolata, realizzata a mano con uova fresche, zucchero e farina. Viene fatta riposare tutta la notte e lavorata a mano al mattino con olio extravergine d’oliva. facebook.com/ciardi.dolcibonta

Agricoltura Capodarco, Grottaferrata (RM) – una cooperativa sociale di tipo B che si è insediata nel territorio di Grottaferrata più di 30 anni fa. Vino bio (Frascati, San Nilo), ortaggi, olio, miele. www.agricolturacapodarco.it

Villa Caviciana – Azienda agricola in biologico giovane, fondata dei proprietari Fritz e Mocca Metzeler.

L’azienda sta sul lago di bolsena in comune di Grotte di Castro e Gradoli, dove si trova la cantina e gran parte die vigneti. Oltre dei vini con delle varietà internazionali produce olio e possiede un allevamento di maiali Mangalitza, una razza ungherese, con la quale si producono diversi prodotti, come prosciutti, salame e carne fresca.