Davide Marino

Professore Associato di Economia ed Estimo Rurale presso il Dipartimento di Bioscienze e Territorio dell’Università del Molise, dove insegna “Economia del Gusto” e “Contabilità Ambientale e Servizi Ecosistemici”. Docente al corso di Scienze Enogastronomiche a RomaTre, dove insegna “Il Made in Italy Agroalimentare”. Membro del Collegio dei docenti del Dottorato in “MODELLI PER L’ECONOMIA E LA FINANZA” dell’Università La Sapienza. È membro del Comitato Esecutivo e del Consiglio Scientifico del Centro di Ricerche sulle Aree Interne e Appennini (Aria), e del Consiglio Direttivo del Centro Interuniversitario di Contabilità Agraria Forestale e Ambientale (Contagraf).  E’ il rappresentante dell’Università del Molise all’interno delle RUS, Rete delle Università Sostenibili, dove fa parte del Gruppo “Cibo”. Fa parte del gruppo di Coordinamento della Rete Italiana delle Politiche Locali del Cibo ed è il Presidente l Cluster Tematico nazionale della Ricerca Applicata sulle Città dedicato alle Politiche Locali del Cibo promosso da Urban@it. È membro del GDL2 – fame – dell’ASVIS, Alleanza Italiana per lo Sviluppo Sostenibile. È coordinatore di diversi progetti di ricerca nazionali e internazionali in materia di agricoltura urbana, paesaggio agrario, biodiversità, servizi ecosistemici e contabilità ambientale.

Alcune pubblicazioni sul tema in oggetto:

Marino,D.,Mazzocchi,G.,Rossi,A.,Antonelli,M.,Pettenati,G.(2020), COVID-19 e Politiche Locali del Cibo: una prima analisi degli impatti e delle soluzioni adottate in Italia. (https://www.researchgate.net/publication/344784586_COVID-19_e_Politiche_Locali_del_Cibo_una_prima_analisi_degli_impatti_e_delle_soluzioni_adottate_in_Italia).

Davide Marino, Giampiero Mazzocchi, /2020), Roma, una policy senza politica: il processo partecipativo per una politica del cibo a scala metropolitana, in Lo spazio delle politiche locali del cibo: temi, esperienze e prospettive, a cura di Egidio Dansero, Davide Marino, Giampiero Mazzocchi, Yota Nicolarea), Celid Editore.

Davide Marino, Marta Antonelli, Daniele Fattibene, Giampiero Mazzocchi, Simona Tarra,(2020), Cibo, Città, Sostenibilità. Un tema strategico per l’Agenda 2030, ASVIS, Roma. (https://www.researchgate.net/publication/344458240_CIBO_CITTA_SOSTENIBILITA].